Управляющие компании активно приобретают земли. И хотя наиболее востребованным бизнесом пока остается земельный девелопмент - перевод земель под строительство и развитие инфраструктуры, в последнее время управляющие готовят земли для сельскохозяйственного производства. Рост цен на продовольствие, сокращение сельхозугодий и общая недооцененность российских земель делают этот бизнес не менее рентабельным, чем строительство жилой недвижимости.
На прошлой неделе управляющая компания "Ренессанс Капитал" приступила к формированию одного из крупнейших земельных фондов -- первоначальный объем привлекаемых средств составляет 11 млрд руб. Инвестирование в земельные участки управляющие компании начали два года назад. Первыми фондами, ориентированными на подобные вложения, были "АГ Капитал Интерра" (под управлением "АГ Капитал") и "Дарьино" ("Ар Си Эф Капитал Траст"). Первоначально развитие этого бизнеса было затруднено сложностью перевода земельных участков в фонды. Однако впоследствии подобные проекты получили взрывное развитие. На основе данных около 30 управляющих компаний, по состоянию на 28 сентября объем земельных участков в их активах приближался к 25 тыс. га. Причем оценочная цена земли в регионах различна: от $0,8 тыс. за 1 га в Краснодарском крае или Смоленской области до $1,4-4 млн за 1 га в Казани.
При формировании земельных фондов инвесторы, как правило, преследуют две цели. Во-первых, осуществление земельного девелопмента, то есть перевод земель в другую категорию, улучшение их качества и строительство на приобретенных участках. Во-вторых, консолидация сельскохозяйственных угодий, когда земли выкупают непосредственно для сельхозпроизводства.
Возможность перевода земли под строительство рядом с крупными городами повышает ее стоимость, а подведение различных коммуникаций и получение разрешительной строительной документации увеличивают ее в разы. Такие проекты у земельных фондов являются основными. "В целом цикл подготовки земельного участка для застройщика занимает год-полтора",-- поясняет гендиректор "Виктори Эссет Менеджмент" Дмитрий Бабаков. Рентабельность таких проектов может достигать 50-70% годовых. По оценке гендиректора компании "Солид Менеджмент" Вадима Сачкова, в последние пять-шесть лет в среднем на землях вокруг Москвы рентабельность такого бизнеса составляла 25% годовых. Наибольшие риски таких фондов связаны с затягиванием сроков согласования проектов в госструктурах. Земли, приобретенные ПИФами, в дальнейшем застраиваются коттеджными или дачными поселками. Так развивались фонд компании "АГ Капитал", подобные проекты есть у КУИ "Ямал", "Ар Си Эф Кэпитал Траст", "Аллтек" и других.
Однако в этом году управляющие земельными ПИФами освоили новое направление бизнеса -- развитие сельскохозяйственного производства на землях ПИФов. Так, группа "Регион" приобретает сельхозземли в Саратовской, Пензенской, Воронежской областях, Ставропольском крае, "Финам Менеджмент" -- в Краснодарском крае. По словам замначальника управления доверительных операций компании "Велес Капитал" Станислава Бродского, в последнее время резко выросли цены на многие сельскохозяйственные культуры, в том числе те, из которых производится биотопливо (в частности, подсолнечник). В этом году цены на зерно на мировом рынке выросли почти в два раза, добавляет гендиректор "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков.
Потенциальный доход земельных ПИФов зависит от арендаторов, и это основной риск таких инвестиций. По словам Станислава Бродского, "если три года земли не используются по назначению, их могут забрать в госсобственность".
Впрочем, рентабельность сельскохозяйственных инвестиций в этом году составила около 100%, и этот бизнес будет набирать обороты, уверены управляющие. При инвестировании в такие фонды на три-четыре года, по мнению управляющих, можно "поймать спекулятивный тренд". За это время может реализоваться тенденция к сближению цен в России и Восточной Европе. По данным господина Жуйкова, стоимость земли сельхозназначения в Восточной Европе составляет €3-5 тыс. за 1 га. В России -- $400-700 за 1 га. Если реализуются ожидания того, что через три-четыре года цены в России подтянутся до уровня европейских, подобные инвестиции могут обеспечить до 100% годовых.
/ Коммерсантъ / |